Чем опасны татуировки

чем опасны татуировки
чем опасны татуировки

Татуировки быстро приобретают популярность, становясь символом 21-го века. Четверть или более людей в возрасте до 30 лет имеют хотя бы одно украшение на коже в виде татуировки. То ли в стремлении к самовыражению, то ли по причине молодой импульсивности, большинство людей наносят татуировку без малейшего понятия о медико-санитарных последствиях этой инвазивной процедуры прокалывания кожи. Хотелось бы предложить, чтобы перед началом всех процедур по нанесению тату, имелась бы подписанная форма с изложением всех рисков, которые берет на себя клиент. Одним из свидетельств необходимости такого решения является распространенное явление раскаяния или сожаления о нанесенной татуировке.

Но татуировка «набивается» с расчетом на долговечность, поэтому чернила вводятся глубоко под эпидермис. Кожа реагирует защитно, чужеродные скопления пигмента заключаются в оболочку из плотной фиброзной ткани, а близлежащие лимфатические узлы собирают в себе все, что остается. В течение долгого времени, удаление татуировки было неразрывно связано с хирургическим вмешательством или послойным глубоким удалением кожи, что неизменно вызывает рубцевание, а иногда и необходимость пересадки кожи. В настоящее время предпочтительный метод удаления татуировки – лазерное лечение. Татуировка постепенно исчезает после многих месяцев лазерной обработки, рассчитанной на длину волны красящего вещества. Звучит просто. Но с удалением татуировки образуются химически ядовитые вещества.Свыше 50 процентов из тех, кто наносят татуировки, позже сожалеют о том, что сделали это. Их сожаление превращается в медицинское испытание, когда они обращаются к дерматологу: ведь порой удаление татуировок становится одновременно и болезненным и дорогим.

В июльском номере журнала «Архивы дерматологии» (Archives of Dermatology), исследователи из Техасского университета Health Sciences Center подготовили доклад на тему того, что стоит за внутренними и внешними изменениями в человеке: проблемы с выбором и ношением подходящей одежды, смущение, опасения, что татуировки могут негативно повлиять на работу или карьеру.

Химики из нескольких лабораторий, в том числе из государственного Национального центра токсикологических исследований, выявили низкий уровень канцерогенов в чернилах татуировки. Но процесс лазерного удаления татуировки, при котором, нагреваясь, разрушается красящее вещество, вызывает химические реакции, которые генерируют канцерогенные и мутационные продукты распада, которые затем усваиваются организмом. Недавно немецкие ученые сообщили, что концентрация токсичных молекул красного и желтого красящих веществ увеличивается в 70 раз после лазерного облучения. И чем больше татуировка, тем больше токсичного вещества. Только один этот факт заставляет задуматься над тем, что может быть лучше оставить татуировку как есть, воздвигнув защитные барьеры организма. Только время и другое исследование помогут нам это выяснить.

О татуировках мы знаем крайне мало. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration — FDA) никак не регулирует индустрию татуажа. На самом деле никто даже не знает точно, что содержится в многочисленных коммерческих и домашних красителях. Но одно наверняка: они содержат растворители и металлы, такие как свинец и ртуть, а также ряд примесей, применяемых для компьютерных принтеров или автомобильных красок, но не для человека.

После нанесения татуировки могут возникать аллергические реакции и кожные инфекции. И хотя они могут быть случайными, но при близком рассмотрении были обнаружены случаи рака кожи, в том числе меланом, как сообщается на веб-сайтах, посвященных тату. Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает о риске передачи вирусов, таких как ВИЧ и вызывающего рак вирус гепатита С в тату-салонах. В связи с этим, банки крови обычно запрещают донорство крови людьми, которые наносили татуировку за последние 12 месяцев. Управление по контролю за продуктами и лекарствами также предупреждает пациентов, что если им необходимо пройти ядерно-магнитно-резонансную томографию, то их татуировка может набухнуть или сгореть, что, по-видимому, связано с металлом в некоторых красителях.

Клеймо. Если раньше татуировки главным образом были прерогативой мужчин, то сегодня они украшают мужчин и женщин в равной степени, но все чаще возникают вопросы, касающиеся влияния татуировок на здоровье женщин. Должно быть очевидно, что нанесение или удаление татуировок во время беременности не очень хорошая идея. Некоторые анестезиологи выразили даже озабоченность по поводу эпидуральной анестезии, используемой во время родов. Дело в том, что через симметрично нанесенные на нижнюю часть спины женщины татуировки существует вероятность того, что игла может занести краситель в спинномозговой канал. Поэтому может быть не удивительно, что большинство пациентов, обращающихся с просьбой удалить татуировку, — женщины, движимые непропорционально высоким уровнем психологического стресса и даже под страхом иметь «клеймо» в виде татуировки.

Я спросил некоторых из моих коллег из U.S. News об их отношении к женщинам с татуировкой. Один из них сказал, что в этом есть что-то модное, если не сексуальное, но возможно не хотел бы видеть это у своей невесты. Другой сказал, что стал бы встречаться с такой девушкой, только если татуировка была бы не слишком открыта. Третий видел в этом только безвредный способ самовыражения.