Что необходимо знать о татуировках и пирсинге

пирсинг
пирсинг

• По данным исследования 2004 года из 500 человек в возрасте от 18 до 50 лет, 24 процента опрошенных сообщили, что имеют на теле татуировки, а 14 процентов — пирсинг. У тридцати четырех процентов был пирсинг в мочке уха.
• В возрасте 18 лет, тридцать процентов из тех, у кого был пирсинг, сказали, что сделали это впервые, татуировки  в первый раз нанесли 16 процентов.
• Семнадцать процентов из тех, у кого были татуировки рассматривали возможность удалить татуировку, но никто из респондентов еще не сделал этого. Пять процентов нанесли новую татуировку поверх старой.

Красящие вещества для татуировок  могут содержать промышленные органические красители, содержащие азо- и полициклические соединения, вещества сандалового дерева и цезальпиния, а также алюминия, кадмия, кальция, меди, железа, фосфора,кремния, серы, диоксид титана и сульфата бария, каждое из которых может привести к кожной реакции (сыпи), или оказаться токсичным.
• Татуировки, выполненные кустарным способом, часто имеют черный цвет, и содержат в основе углерод, содержащийся в таких веществах как тушь, уголь, сажа и краска для ресниц и бровей.
• Татуировки можно удалять, хотя результаты могут отличаться в зависимости от используемых чернил и глубины татуировки. Темно-синие, красные, голубые и зеленые чернила все хорошо подвергаются лазерной обработке, но лучше всего удаление татуировок происходит у людей со светлой кожей, на которой нанесены татуировки из черных чернил.
• Лазерная обработка позволяет удалить татуировку без рубцов, но для этого может потребоваться несколько процедур. Среди других вариантов: дермабразия и хирургическое удаление. Чтобы узнать какой метод лучше, необходимо проконсультироваться у дерматолога.Инфекции и аллергия на металл – это самые бщие реакции на пирсинг.

• Что необходимо знать

Хотя почти в каждом государстве существуют нормы и требования к надлежащей санитарии тату-салонов и учреждений, которые предлагают пирсинг-услуги, потребитель должен обратить внимание на следующее свести к минимуму риск заражения:

• Автоклав. Для стерилизации всего многоразового оборудования после каждого клиента должен использоваться автоклав, или машина тепловой стерилизации. Инструменты и материалы, которые не могут быть стерилизованы в автоклаве, после каждого использования должны быть продезинфицированы коммерческим или дезинфицирующим раствором хлорной извести. Это такие инструменты как: ручки ящиков, столы и раковины.
• Одноразовое оборудование. Для всех видов пирсинга должны быть использованы стерильные иглы. Если вы собираетесь нанести татуировку, перед началом работы проследите за мастером по нанесению татуировки и убедитесь, что он использует иглы и трубки из запечатанной упаковки. Любые красители, лотки и контейнеры должны быть также запечатаны.
• Перчатки. Для каждой новой процедуры мастер по пирсингу или татуажу должен вымыть руки и достать свежую пару хирургических перчаток. Мастер по пирсингу или татуажу должен сменить перчатки, если он касался чего-либо еще, например, телефона, во время процедуры.
• Пистолет для пирсинга. Не приступайте к пирсингу пистолетом до тех пор, пока не будет использована новая, стерильная часть пистолета, которая соприкасается с кожей. Многие из таких приборов не могут подвергаться стерильной обработке в автоклаве, что может увеличить риск инфекции.
• Подходящие гипоаллергенные ювелирные изделия. Металл ювелирных изделий, содержащих никель, кобальт или белое золото часто может вызывать аллергические реакции. Не вызывают аллергических реакций хирургическая нержавеющая сталь, титан, 14 — или 18-каратное желтое золото или металл ниобий.

Обратитесь к дерматологу, если у вас есть вопросы по татуировкам или пирсингу.